Back to Computer Science

加密和秘密分享技術在通訊軟體訊息安全之研究

陳怡璉、林以涵

摘要

本研究旨在探討一般通訊軟體傳遞文字訊息之安全性,進而透過 AES-GCM mode 加密方式 與 Secret Sharing 秘密分享技術分解訊息,開發出一款名為「EZ Whisper」的手機應用程式, 提供使用者在通訊軟體中兼顧隱私及安全性之訊息傳遞。手機應用程式於 APP Store 上架後,邀請國高中生與大學生進行下載測試與線上問卷調查,以探討學生族群之資安意識。透過填答者對資訊安全問題與對 EZ Whisper 軟體之看法,進行軟體便利性、安全性與實用性之評估。

研究目的

1. 開發 Secret Sharing 與 AES-GCM 訊息加密手機應用程式,提供使用者在通訊軟體中兼顧隱私以及安全性完成訊息傳遞。
  2. 以問卷方式對學生族群進行訊息加密工具(手機 App)之安全性、實用性、有效性評估。
  3. 針對學生族群的資安疑慮提出解決方案。

研究過程與方法

研究成果與展望

本研究開發出一款以名稱「EZ Whisper」上架之訊息加密手機應用程式。此App分別使用AES-GCM mode以及Shamir’s Secret Sharing演算法進行加密及解密,對不同攻擊者進行預防。表單調查中,多數填表者認為本App下載便利性高,亦可增加訊息傳遞的安全性,但仍有部分填答者認為操作不夠便利,建議可增加加密的多元性。因此,未來可進一步加強EZ Whisper加密的操作便利性與多元性。